생선은 분명 고영양의 훌륭한 식품이지만

잘못된 종류의 물고기를 자주 먹으면
몸에 수은 농도가 높아져

건강에 해롭게 됩니다

 

특히 높은 수은 농도는 신장과 뇌에
영구적인 손상을 일으킬 수 있으며


수은은 몸에서 자연적으로 제거되지만
통과하려면 몇 개월이 걸릴 수 있습니다.

 


태아와 신생아는 수은에 매우 민감하기 때문에
임신 중이거나 모유 수유 중인 여성에게는
특히 위험합니다.

오늘은 수은의 위험성이 높은
자주 먹지 말아야 할 생선의 종류에
대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 붉은 참치

붉은 참치는

어업에서 가장 인기 있는 생선입니다


하지만 수은의 위험성을 고려했을 때
주기적으로 먹지 말아야 합니다


특히 아이들과 임산부는 주의해야 하며
이 생선은 일주일에 최대 1번만 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

2. 메기

메기는 원래 크게 자라지만
성장 과정 촉진을 위하여 많은 양식업자가
메기에게 성장 호르몬을 먹입니다


그렇기 때문에 메기 또한 자주 먹으면
안되는 생선류에 속합니다.

 



3. 고등어

고등어는

우리 식탁에 자주 올라오는

익숙한 생선입니다.


하지만 우리에게 익숙한 반찬인 고등어는
세계 보건기구(WHO)에서

위험한 음식으로 지정되었습니다.


고등어는 높은 양의 수은을

가장 많이 함유하고 있는

종류 중 하나이기 때문입니다.

 

 

 

4. 틸라피아

틸라피아도

우리에게 흔한 생선 중 하나입니다


하지만 틸라피아의 높은 지방 때문에
라드(돼지비계 굳힌 것)에 비교되기도 합니다


또 틸라피아는

고 콜레스테롤로 이어질 수 있어

자주 먹지 않아야 합니다.

 

 


5. 장어


우리에게 보양식으로 알려져 있는 장어.

장어는 물에 있는 모든 종류의 잔여물을
쉽게 흡수합니다


이 때문에 미국 어종의 경우

다량의 독소를 갖고 있습니다.

특히 유럽산 장어의 경우에는 수은 함량이
꽤 높은 것으로 나타났습니다.


성인은 한 달에 300g 이상, 아이는 200g 이상
먹지 않을 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 

 

6. 황새치

황새치는 일생 동안  수많은 작은 생선들을

잡아먹고 살아갑니다


그 결과로 황새치는 지방량이 높으며
작은 생선들을 많이 잡아먹은 결과로
많은 양의 수은을 포함합니다

 


7. 옥돔

옥돔은

수은으로 많이 오염된 생선 중 하나입니다.


때문에 여성, 임산부, 아이들에게

절대 권하지 않으며
남성의 경우 한 달 최대 100g까지만
섭취하는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

이번 시간에는 건강에 해로울 수 있는

자주 먹지 말아야 하는 생선의 종류에
대해서 알아보았습니다

정보가 도움이 되셨다면
로그인하지 않아도 누를 수 있는
[♥공감] 버튼을 꾹 눌러주세요 ^^

 


✅회원님들이 많이 본 보드

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기